Любимое дело
  • Главная
  • Инвестиции
  • Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения. Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания Можно ли мыть чернику

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения. Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания Можно ли мыть чернику

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Маленькая не очень презентабельного вида лесная ягодка черника на самом деле вобрала в себя целую сокровищницу полезных веществ. Это и витамины группы В и прекрасные антиоксиданты А и С, и ещё целый ряд органических кислот: молочная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Да всего и не перечислишь, уж очень длинный список получиться. О чернике вполне можно сказать: «мал золотник, да дорог».

Из этого следует, что в сезон созревания, а это июль-август нужно успеть насытить свой организм столь полезной ягодой, а кроме этого, конечно же, сделать запасы на зиму.

Многие хозяйки привыкли делать из черники обычное варенье. Это неплохо если ваша цель получить просто вкусное лакомство к чаю. Но если вы хотите сохранить те полезные свойства, которыми обладает эта ягодка этого делать не стоит, так как при термической обработке теряются практически все ценные вещества.


Даже холодный способ приготовления варенья из черники с большим количеством сахара так же отрицательно повлияет на большинство её чудесных свойств.

Самым лучшим способом сохранения ягод черники на зиму является их заморозка. Просто, легко и незатейливо! Существует два способа заморозки, и я о них вам сейчас расскажу в картинках.

Как правильно заморозить чернику на зиму

Приобретаем ягоды черники в том количестве, которое вам будет угодно.


Дома высыпаем их в дуршлаг и перемываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.


Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.


Ждём, пока черника обсохнет, и затем пересыпаем её на поднос.


В таком положении отправляем ягоды прямо в морозильную камеру сухой заморозки. Если у вас нет такой камеры, используйте обычную морозилку.

На следующий день достаём поднос с уже замороженной черникой и спокойно пересыпаем ягоды в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем снова в морозильную камеру на хранение.


Черника с сахаром на зиму без варки

Второй способ это — черника с сахаром, и требует ещё меньше времени. Перемытые и обсохшие в дуршлаге ягоды высыпаем в глубокую миску.


Присыпаем немного сахарным песком, хотя можно этого и не делать, если на выходе хотите получить натуральный вкус.



В результате этих нехитрых действий получаем вот такую черничную массу.


Которую остаётся просто разлить в одноразовые стаканчики, закрыть пищевой плёнкой сверху и прямо отправить в морозильную камеру.

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента - целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет - засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором - 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки - измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент - напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью - замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме - повторному замораживанию они не подлежат.

Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

Первый рецепт для заморозки

Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

Второй рецепт - пюре на зиму

Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг - обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

Альтернативные способы заготовки

Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

Пара полезных секретов

Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

  • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
  • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
  • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
  • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

Черника в пакетах

Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

Ассорти

Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие. Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.

Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.

Важно! Энергетическая ценность черники в замороженном виде составляет всего 40 кКал на 100 г продукта (виноград, например, содержит калорий в два раза больше).

Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.

Знаете ли вы? Высушенные листья черники тоже обладают полезными свойствами. Их добавляют в травяные сборы для лечения желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Способы заморозки черники

Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.

Делаем запасы на зиму. Не забудьте заготовить вместе с черникой: клубнику, груши, пряные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикосы, укроп, грузди, щавель, вишни, крыжовник.

Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.

После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.

Знаете ли вы? Ягоды черники входят в обязательное меню космонавтов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, им жизненно необходимы.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.

Важно! Вторично подвергать заморозке размороженные ягоды нельзя.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Заморозка черники с сахаром

Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны черника была обязательной частью рациона английских летчиков. Благодаря входящему в ее состав бета-каротину у них улучшалась острота зрения, и они могли видеть в темноте.

Замороженное пюре с сахаром

Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.

Знаете ли вы? Первые американские колонисты вываривали чернику в молоке для получения серой краски.

Замороженное пюре без сахара

Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.

Важно! Черничное замороженное пюре без сахара идеально подходит для прикорма грудных детей.

Замороженный черничный сок

Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Важно! Для приготовления горячих блюд (напитков или выпечки) предварительная разморозка ягод не требуется.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

При готовке, чернику можно комбинировать вместе с другими фруктами: персиком, вишней, земляникой, клубникой, лимоном, грушами, дыней, сливами, смородиной, голубикой, яблоками, малиной, ежевикой, абрикосами.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.

Лучшие статьи по теме