Любимое дело
  • Главная
  • Бухгалтерия
  • Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма. Жимолость: полезные свойства ягод Возможный вред для организма

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма. Жимолость: полезные свойства ягод Возможный вред для организма

Жимолость – это настоящее русское сокровище. Плоды этого кустарника, растущего на берегах водоемов, обладают целебными свойствами, которые применяют для приготовления лекарственных средств, в кулинарии и косметологии.

Всего насчитывается около 200 сортов растения, но употреблять в пищу можно только ягоды алтайской, кавказской, камчатской, каприфоль и синей жимолости. Они имеют темно-синий или черный цвета.

Внимание: плоды оранжевого и красного цвета ядовиты!

В чем заключается польза плодов жимолости для здоровья, как их используют в косметологии, и, что можно приготовить из ягодок вкусненького? Давайте разбираться.

Польза для здоровья

Для укрепления здоровья в день надо съедать 100 г ягод жимолости.

Лечебные свойства жимолости можно применять для терапии многих заболеваний. Обусловлено это богатым полезными веществами составом ягоды. В него входят витамины А, В1, В2 и С, а также микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие.

Заболевания и состояния организма, при которых полезно кушать плоды жимолости:

  • гипертония. Снимает головные боли и мягко снижает высокое давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Это интересно: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно делать из жимолости настойку. Для этого высушенные ягоды (50-60 г) нужно залить кипятком и дать отвару настояться в теплом месте 6-8 часов. Делать настойку лучше на ночь, а уже с утра пить по полстакана 3 раза (за сутки).

  • ОРЗ. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, успокаивает кашель;
  • выводит из организма токсины;
  • заболевания женской и мужской мочеполовой системы;
  • различные инфекционные болезни: глазные (конъюктивит), кожные (язвы, лишаи) и другие;
  • оказывает местное антисептическое действие. Можно дезинфицировать отваром из ягод порезы, неглубокие раны на кожных покровах;
  • заболевания ЖКТ (только не в стадии обострения);
  • болезни суставов.

Применение в кулинарии

Ягоды жимолости очень полезно есть в натуральном виде. Но благодаря своему приятному вкусу они могут украсить многие блюда и напитки. Из них делают сок, компот, варенье, начинки для пирогов. Очень вкусным получается чай.

Ягоды имеют небольшую калорийность – всего 40 ккал на 100 г, поэтому их можно кушать людям с избыточной массой тела. Тем более они помогут наладить обмен веществ.

Совет: чтобы высушить ягоды, их надо предварительно промыть, удалить все плодоножки и при температуре не более 60°С поставить в духовку на 8 часов.


Приготовить варенье из жимолости очень просто. Потребуется:
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Сначала нужно сделать густой сироп, смешав сахар с водой, а затем его следует влить в чистые ягоды и оставить пропитываться соком плодов на 5 часов. После поставить на плиту и довести до кипения. И напоследок дать еще раз настояться и еще раз прокипятить. Варенье готово.

Полезно знать: держите жимолость в морозилке, там она долго будет сохранять свои полезные свойства.

Применение в косметологии

Так как сок жимолости обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами, ягоды жимолости успешно используются в косметологии для приготовления средств кожи. Они придадут коже эластичность и свежий вид, разгладят мелкие морщинки и постепенно вылечат угревую сыпь.

Для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, можно сделать лечебный скраб. Плоды жимолости нужно размять до состояния однородной кашицы, после чего добавить в нее 1 ст. л. измельченных хлопьев геркулеса. Нанести на лицо, делая плавные поглаживающие движения, оставить на 20 минут и потом смыть теплой кипяченой водой.

Жимолость можно использовать для ухода за волосами. Она избавит от перхоти, уменьшит секреторные выделения сальных желез, и волосы приобретут здоровый вид.

Не только ягоды жимолости полезны. Из листьев можно сделать отвар, который укрепит ослабленные волосы. Высушенные листья надо залить кипятком и оставить на час настаиваться. Когда отвар остынет, можно ополаскивать волосы, предварительно помыв их любым шампунем.

Противопоказания для применения плодов и листьев жимолости

Даже столь полезное растение может нанести вред организму.

Ягоды нужно пробовать осторожно людям, у которых есть склонность к развитию аллергических реакций, и тем, у кого точно есть индивидуальная непереносимость.

Не стоит есть ягоды при приеме мочегонных средств, так как сок ягод усилит их действие.

Действие ягод жимолости на беременных женщин еще достаточно не изучено.

Надеемся, что после ознакомления со всеми свойствами жимолости вы с удовольствием введете ее в свой рацион.

Из этого видео вы узнаете, как посадить жимолость и как за ней ухаживать:

– красивое декоративное растение, его используют для оздоровления организма, лечения заболеваний, улучшения состояния кожи. Но, несмотря на всю пользу, применять средства на его основе следует с осторожностью, особенно детям, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании.

Жимолость — красивое и полезное декоративное растение

Что такое жимолость?

Жимолость (honeysuckles) – многолетнее растение, относится к роду прямостоячих, вьющихся, ползучих кустарников, из семейства жимолостных, высотой примерно 2 м, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, но приживается оно и в средней полосе. Всего насчитывают более 200 разновидностей, но съедобными являются только несколько сортов.

Цветы жимолости светло-жёлтого цвета, собраны в небольшие соцветия по 2 штуки в одной завязи, опыляют растение шмели и пчёлы. Как выглядят плоды, цветущие кустарники, можно увидеть на фото.

Куст жимолости

Ягоды жимолости

Плоды съедобной жимолости небольшие, внешне похожи на голубику, чернику, окрашены в разные оттенки синего цвета, покрыты восковым налётом, сочные, на вкус кисло-сладкие, иногда горчат, аромат выражен слабо.

Основная ценность жимолости – ягоды появляются на 15–20 дней раньше клубники, земляники, помогают быстро восполнить дефицит витаминов после зимы, улучшить работу иммунной системы.

Описание сортов жимолости

Преимущественно выращивают 2 вида жимолости – съедобная и голубая или синяя, в основу многочисленных разновидностей растения положены именно эти сорта.

Куст высокий, прямостоячий, имеет небольшой диаметр, с крупными съедобными плодами, которые рано созревают. Ягоды плоские в верхней части, на поверхности есть небольшие бугорки, кожица тонкая, тёмно-синего цвета с матовым налётом.

Плоды ленинградского великана созревают рано

Плоды кислые, сладость и горечь выражены слабо, имеют сильный аромат. Использовать их можно в кулинарии, лечебных целях, урожай можно собирать с середины июня до конца июля, с одного куста можно собрать до 2–3 кг ягод.

Сорт раннего созревает рано, отличается повышенной урожайностью, куст массивный, до 1,5 м в высоту, листья овальные, заострённые сверху.

Плоды среднего размера, имеют вытянутую форму, окрашены в синий, практически чёрный цвет, на поверхности имеется выраженный сизый налёт. Ягоды сладкие, кислоты практически неслышно, отличаются терпкостью, по вкусу напоминают чернику.

Сорт синяя птица отличается высокой урожайностью

Урожай собирают с середины до конца июня, каждый куст приносит 2–2.5 кг ягод, плодоносит растение в течение 20 лет. Жимолость хорошо переносит морозы, болезни и вредители поражают этот сорт редко.

Лучший сорт среднего срока созревания, куст с раскидистой кроной, высокий, растение хорошо переносит заморозки, не подвержено атакам вредителей. Кусты высокие, мощные, крона раскидистая с разреженной структурой, листья крупные с матовой ворсистой поверхностью, окрашены в тёмный серо-зелёный цвет.

Плоды бакчарского великана кисло-сладкие

Ягоды крупные асимметричной формы, насыщенного синего цвета, на поверхности сизый налёт. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, подходят для приготовления сока, вина, варенья, компотов. С одного куста можно собрать до 3,5–4 кг урожая.

Татарская

Растение хорошо переносит тень, засуху, другие негативные факторы окружающей среды, отличается долговечностью, поэтому его часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративной культуры. Кусты высокие, с пышной кроной, листья вытянутые одна сторона окрашена в зелёный цвет, другая – в сизый. Соцветия могут быть белыми, бледно-розовыми, цветение начинается в конце весны и продолжается целый месяц. Ягоды мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, горькие, ядовитые.

Жимолость татарская отличается высокой долговечностью

Лесная

Жимолость обыкновенная (волчья ягода), популярное декоративное неприхотливое растение. Кусты небольшие, с бледно-зелёными побегами, цветут в середине мая, соцветия белые. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, появляются в середине лета, для еды непригодные.

В лечебных целях применяют в народной медицине листья, соцветия, стебли растения, собрать сырьё нужно в июне.

Ягоды жимолости лесной не пригодны для еды

Вьющийся кустарник, одна из наиболее красивых разновидностей лиан, высотой 5– 6 м. Побеги могут иметь все оттенки зелёного или красно-фиолетового цвета, с возрастом на них появляется сероватый налёт, листья крупные.

Жимолость каприфоль может достигать в длину 5-6 метров

Цветение начинается в конце весны, соцветия розового цвета с белой или кремовой серединой, источают сладкий медовый аромат, который усиливается в вечернее время. Плоды круглые, оранжевые, для еды непригодны.

Японская

Растение относится к роду полувечнозелёных лиан, теплолюбивое, больше подходит для выращивания в зимнем саду, комнатных условиях, плоды ядовиты. Жимолость отличается быстрым ростом, большим количеством отводков. Цветёт в июне-июле, но не каждый год, на кусте появляется много соцветий белого цвета с пурпурным оттенком, которые издают сильный аромат. Цветы обладают лечебными свойствами – отвары на их основе уничтожают дизентерийную, кишечную и туберкулёзную палочку, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков, тифозные и холерные бактерии.

Жимолость японская имеет лечебные свойства

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, их можно сушить, замораживать, готовить вкусное витаминное варенье – ягоды сохраняют все полезные свойства при термической обработке.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

При появлении отёков необходимо 2–3 в день употреблять смузи из свежих плодов – в блендер поместить 150 г ягод, измельчённое яблоко среднего размера, нектарин, 100–150 мл натурального йогурта, добавить сахар или мёд по вкусу, всё взбить в однородную массу.

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод нет, необходимо только соблюдать меру. Чтобы избежать появления негативных реакций, необходимо кушать не более 100 г ягод в сутки, детям до 5 лет – 50 г, беременным следует ограничиться 30 плодами, начинать нужно с маленьких доз. Употреблять жимолость можно не дольше 15–20 дней.

Настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, при обострении болезней желудка и кишечника.

Нельзя употреблять настойку жимолости, если есть проблемы с давлением

Когда на клубнике только появляются цветочки и завязываются зачатки ягод, на жимолости между белых, желтоватых или слегка розоватых цветочков уже висят парами сочные зрелые плоды преимущественно фиолетовой или тёмно-синей, почти чёрной окраски. Побаловать себя и ребятишек жимолостью удаётся с конца мая и на протяжении трёх недель. О лечебных свойствах, составе и способах применения жимолости пойдёт повествование в данной статье.

Познакомимся поближе

Ботаники насчитывают больше 200 видов этих кустарников, 50 из них произрастает в России. И только у одного вида ягоды можно кушать. Изначально эти кустарники высаживали только как декоративную культуру. С 1909 года И. В. Мичурин стал рекомендовать её с целью получения целебных ягод, и вот с 1930 года она стала выращиваться садоводами в качестве плодовой культуры. Кора у кустарника жимолости съедобной жёлто-бурая, высота растения от 1 до 2 метров. Листья имеют продолговато-ланцетную форму, вершинка заострённая, есть дискообразные прилистники и опушение. Цветение начинается в начале мая и продолжается около трёх недель, причём, даже заморозки не являются помехой для бутонов и дальнейшего развития плодов. У жимолости съедобной цветки красивые, обычно они желтоватых оттенков, душистые, собраны по несколько в соцветия. Часто около цветков кружатся шмели, осы и пчёлы, ведь жимолость считается хорошим медоносом. Ягоды мы собираем во время плодоношения через день, ведь созревают они неравномерно. В зависимости от сортовой принадлежности ягоды могут быть цилиндрическими, овальными, вытянутыми, бочковидными, округлыми. Цвет их тоже различен – фиолетовые, тёмно-синие, сизые, почти чёрные, выведено несколько сортов с голубыми ягодками. Внутри мякоть красно-фиолетовая. Размер от 8 до 12 мм. Вкус у них своеобразный, в основном сладкий, кисло-сладкий, иногда бывает лёгкая и приятная горчинка и привкус. Кому-то он напоминает , голубику, а есть сорта по вкусу похожие на ананас или землянику. Интересен тот факт, что аллергии они не вызывают, противопоказаний у них тоже до сих пор не обнаружено.

Чем богата ягода?

Жимолость начали изучать давно, ещё в бывшем СССР, сейчас интерес к ней возрос в Польше, Чехии, Японии, Канаде и других странах. Вот что обнаружено в этих ранних ягодах:

  1. Витамины: А, С, P, группа B. Причём, аскорбинки в ней не меньше, чем в киви и лимонах.
  2. Фруктоза, галактоза, глюкоза, органические кислоты, красящие вещества, пектины, фенольные и дубильные соединения.
  3. Гликозид лоницепин (придающий горчинку), антоцианы, лейкоантоцианы.
  4. Микроэлементы: медь, калий, магний, бор, кремний, цинк, марганец, йод, барий, железо, фосфор, алюминий.

Установлено, что химический состав ягод, произрастающих в разных условиях, заметно отличается. Например, если климат жаркий, то в ягодах больше сахаров, они более интенсивно окрашены (то есть больше красящих веществ), вкус с более выраженной горчинкой (потому что дубильных веществ и лоницепина больше). А вот если жимолость росла в прохладном климате с повышенной влажностью, то в плодах накапливается больше витамина С, следовательно, они кислее.

Польза жимолости

С лечебной целью можно использовать не только вкусные ягоды, но и листья, цветки, почки, ветки и даже кору. Цветки и листочки собирают в период, когда кустарник цветёт, потом раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, постоянно ворошат. Хранить надо это сырьё в сухом месте, например, в стеклянных банках. Если вы желаете заготовить ветки, то срезайте их во время цветения, затем связывайте в пучки, похожие на метёлки и подвесьте на чердаке дачного домика. А вот кору надо заготавливать ранней весной, затем помещать в сушилку, температуру выставляйте не более 45 градусов. Если ягод уродилось много, то их можно заморозить впрок, предварительно вымыв, обсушив на воздухе, разложив по пакетам. Лечебные свойства в них сохранятся в полном объёме. Другие способы заготовки на зиму: протирание с сахаром, консервирование сока с добавлением сахара, изготовление наливок или настоек.

Как же использовать ягоды, при каких заболеваниях?

  1. Если поднялась вдруг , то помните, что жимолость – природное жаропонижающее средство, не спешите сразу доставать из аптечки или .
  2. В них много витаминов и минералов, поэтому они полезны при анемии, низком гемоглобине, истощении, упадке сил, авитаминозах, плохом аппетите (особенно у детей).
  3. Если беспокоят , особенно сердечного происхождения, то жимолость проявит свои мочегонные свойства, выведет из тканей лишнюю жидкость, поэтому и давление стабилизируется.
  4. Укрепит капилляры, более крупные кровеносные сосуды, предотвратит их зашлакованность и атеросклеротические бляшки.
  5. Ценна ягода при недугах печени и желчного пузыря. Если возникли боли в правом подреберье - так подаёт сигнал о неполадках печень или желчный пузырь, то возьмите две чайные ложечки смеси протёртой с сахарным песком жимолости и добавьте их в стакан с горячим чаем. Всё хорошо размешайте и выпейте медленно, отпивая небольшие глотки.
  6. Замучила – съешьте 15 ягод, тщательно их разжёвывая.
  7. Хороший продукт для разгрузочных дней, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
  8. Рекомендуются беременным женщинам, ведь во время вынашивания малыша часто появляются отёки, поднимается выше нормы артериальное давление, а лекарства зачастую противопоказаны. А вот жимолость очень в таких случаях пригодится, она и от простуды убережёт, да ещё и витаминами наполнит.
  9. У сока есть ранозаживляющее действие, им можно лечить такие кожные заболевания, как трофические язвы, лишаи, экзема. Больные места надо на протяжении двух недель смазывать свежевыжатым соком.
  10. Настои из цветков и листьев обладают противомикробными, противовоспалительными, противоотёчными свойствами. Их можно пить при отёках, поносах, проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настои подойдут для промывания глаз, страдающих от , полоскания горла, если развилась ангина.
  11. Отвары из коры и ветвей в старину применяли при воспалениях толстого кишечника, ими обмывали ожоги и раны. Отвар выливали в ванну для больного, страдающего , . Отваром из ветвей ополаскивали волосы, чтобы были крепкими и лучше росли.

Вот ещё некоторые важные лечебные свойства жимолости:

  • укрепление иммунитета, позитивные изменения в составе крови;
  • противоопухолевые свойства (за счёт антоцианов);
  • антирадиационная активность, причём, научно доказанная;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоязвенное и желчегонное действие;

Пользу ягоды принесут при таких заболеваниях, как:

  • (протекающий по второму типу);
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, гипоацидные гастриты;
  • , боли в суставах.

Некоторые рецепты

В моей семье любят кушать оригинальную жимолость в свежем виде. Излишки мы замораживаем. Можно приготовить вкусные лакомства из неё: интенсивно окрашенный сок, сироп, компот, кисель, желе, начинку для пирогов. Самое простое – перетереть красивые ягоды с сахарным песком. Есть садоводы, которые делают из жимолости вино, добавляют по горсточке при консервировании компота из малины или земляники, тогда напиток в банке получается очень красивого цвета.

А теперь МирСоветов расскажет, как же правильно приготовить целебные средства из жимолости, каким образом их использовать.

При простуде, повышенной температуре можно взять 3 столовые ложки свежих (или замороженных, но оттаявших в тепле) ягод и залить их горячей водой (или кипятком) в количестве 200 мл, предварительно их надо потолочь деревянным пестиком. Через 20 минут выпейте это лекарство. И так три стакана в день.

Чтобы нормализовать давление, избавиться от головных болей , колита возьмите 50 г свежих ягод (либо 30 г сушёных) и поместите их в термос. Затем залейте 500 мл кипятка. Укупорьте, через два часа можно пить первую порцию. Дозировка: по 100 мл трижды в день за 20 минут до того, как будете кушать.

Для снятия отёков, прекращения поноса подойдёт настой из листьев. Для приготовления возьмите чайную ложку измельчённых листочков жимолости, залейте 200 мл кипятка. Укройте на 3 часа. После процеживания пейте настой трижды в день по 3 столовые ложки, желательно это делать до еды. Этот же настой годится для полоскания ротовой полости, обмывания ран, умывания жирной кожи лица.

Отёки и колиты ещё можно лечить отваром коры. В небольшую кастрюльку или корец отмерьте 250 мл воды и столовую ложку предварительно измельчённой коры, поставьте на огонь. После закипания, огонь сделайте минимальным и через 15 минут выключите его. Накройте крышкой отвар, пусть он настоится ещё 45 минут. Дозировка: по столовой ложке трижды в день за тридцать минут до приёма пищи.

Неприхотливые кустики жимолости будут очень красиво смотреться в вашем саду во время цветения и плодоношения, да ещё и одарят в начале лета обильным урожаем целебных ягод, которые помогут укрепить здоровье.

Жимолость - ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до - 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает и чернику. Есть даже , который так и называется: Черничка . Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена . В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную - больше (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий - 70 мг, магний - 21 мг, фосфор -35 мг, кальций - 19 мг, натрий - 35 мг, йод - 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, . Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим . Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод. 1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев. 1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно - при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос. 1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости. 1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и полученными кубиками по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица. Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. , перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью. Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью. Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай. Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный .

Как заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ жимолости на зиму - это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде - протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Мало кто знает, что жимолость – это удивительное растение, обладающее великолепными целебными свойствами. В народной медицине используются практически все части этого удивительного растения: стебли, листья, цветки, ягоды и даже кора. Ведь про лечебные свойства жимолости знали очень давно. Чем полезна жимолость мы рассмотрим подробно в данной статье.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания растения

Настой из стеблей и листьев жимолости издавна использовался в качестве превосходного ранозаживляющего и антисептического средства. Ведь после обработки таким настоем порезов, нагноений и ран, они заживают намного быстрее. А вот при угревой сыпи рекомендуют умываться таким настоем.

Если у Вас ангина, то для снятия воспалений и облегчения болей в горле также используют настой жимолости.

Чтобы приготовить такой настой, нам понадобятся чайная ложка стеблей и листьев растения.

Все это заваривают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение 40 минут. После настой процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке не зависимо от приемов пищи. Этот же настой используют и для полоскания, которое необходимо проводить каждые два – три часа.

Очень хорошо помогает настой жимолости и при отеках, так как является превосходным мочегонным средством. Для приготовления такого настоя 10 грамм измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и дают настояться в течение 2-х часов в закрытой посуде. Затем полученный настой процеживают и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Раны от ожогов также рекомендуют обрабатывать этим настоем.

Если у Вас авитаминоз или хроническая слабость, подойдет такой отвар жимолости. Берут 20-ть грамм измельченных ветвей и коры, все это заливают кипятком и на протяжении 15-ти минут варят на медленном огне. Далее отвар в течение часа настаивается в закрытой посуде, а потом процеживается. Принимать полученный отвар необходимо до еды по 1 столовой ложке три раза в день. Этот же отвар рекомендуют использовать и при отеках.

Что касается авитаминоза, то для его устранения также подойдет настой из плодов жимолости, так как в них содержится аскорбиновая, лимонная и яблоневая кислота, фруктоза и глюкоза. Для того чтобы приготовить настой, нам понадобится 20 грамм сухих плодов жимолости. Их необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе не менее четырех часов. Лучше всего оставить на ночь. Принимать необходимо по 50 грамм настоя 3 раза в день.

Кстати, этот же настой из плодов помогает снизить кровяное давление.

Однако и это еще не все. Отвар из стеблей жимолости укрепляет волосы и способствует их росту. Для приготовления такого отвара возьмите 2-3 столовых ложки измельченных стеблей, и залейте их 500-та граммами кипятка. Все это варится в течении 15 минут на медленном огне. Далее отвар настаивается в течение часа и процеживается. После мытья головы полученным отваром ополаскивают волосы.

Жимолость в кулинарии

Однако польза этого удивительного растения не ограничивается лишь одной народной медициной, и если Вы хотите знать «Чем полезна жимолость?», читайте дальше. Ее активно используют и в кулинарии. Не смотря на то, что жимолость съедобная мало кем используется в консервации, компот из нее получается просто восхитительный. Все дело в том, что он обладает не только великолепным вкусом, насыщенным цветом и ароматом, но и богат на различные питательные вещества и витамины.

Да и готовить компот из жимолости очень просто.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды жимолости;
  • 1 литр воды;
  • 400 грамм сахара песка.

Для начала жимолость хорошо промывают и просушивают (для этого ее необходимо разложить на столе или на другой ровной поверхности, покрытой газетой или хлопчатобумажной тканью).

Банки под будущий компот из жимолости необходимо обязательно простерилизовать и подсушить.

Сахарный сироп приготавливается отдельно. Лучше всего взять для этих целей эмалированную кастрюлю. В нее наливают воду и засыпают сахарный песок. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь необходимо уложить просушенные ягоды жимолости на дно банок и залить при помощи подготовленного сахарного сиропа. Далее компот из жимолости ставят в кастрюлю на стерилизацию, и после того как вода в кастрюле закипит, банку с компотом необходимо продержать в ней не более 5-ти минут.

Крышки (особенно нелакированные), желательно прокипятить, и только потом закатывать банки.

Остужаются банки с компотом естественным путем, ставя вверх дном.

После компот из жимолости можно смело укладывать в и наслаждаться зимой вкусным и полезным напитком.

Вкусное варенье из жимолости

Все еще не знаете, что делать с жимолостью? Тогда скажем Вам по секрету, что варенье из жимолости тоже получается очень вкусное. Однако для его приготовления лучше всего отбирать сорта, имеющие кислинку. В противном случае варенье может получиться приторно сладким.

Для приготовления варенья нам понадобится:

  • килограмм ягод жимолости;
  • около килограмма сахара;
  • 200 грамм кипяченой воды.

Перед тем, как готовить варенье из жимолости, необходимо промыть ягоды, удалив все веточки и листочки, и просушить их также, как и на компот.

В эмалированной посуде готовим сироп. Выливаем в нее воду, высыпаем сахар, доводим до кипения и помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Когда сахар полностью растворился, уменьшаем огонь и в таком режиме варим сироп еще примерно минут десять.

Кастрюля с вареньем накрывается и на 8 часов убирается в прохладное место (лучше всего делать варенье вечером и оставлять охлаждаться его на ночь).

Остывшее варенье из жимолости необходимо вновь проварить в течение 15 минут на медленном огне. При необходимости появившуюся пену убираем.

Варенье разливают в приготовленные заранее простерилизованные банки и закрывают при помощи капроновых крышек (которые тоже необходимо обдать кипятком).

Вот варенье из жимолости и готово. Даем ему остыть естественным путем и смело несем к компоту, чтобы зимой смаковать его с чаем.

Лучшие статьи по теме