Любимое дело
  • Главная
  • Основы бизнеса
  • Диета при бульбите: полезные и запрещенные продукты. Эрозивный бульбит рецепты меню Эрозивный бульбит диета рецепты меню на неделю

Диета при бульбите: полезные и запрещенные продукты. Эрозивный бульбит рецепты меню Эрозивный бульбит диета рецепты меню на неделю

При возникновении и развитии в хроническую форму воспалительного процесса слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки врачи часто диагностируют появление эрозии в области желудка, которую принято называть эрозивным бульбитом. Заболевание имеет непосредственное отношение к другому недугу – дуодениту и считается его разновидностью. Патология развивается из-за воздействия на структуру ЖКТ особых бактерий helicobacter pylorus. Вредоносные микроорганизмы сперва поражают желчевыводящие пути в организме человека, после чего добираются до двенадцатиперстной кишки.

Что такое эрозивный бульбит

Согласно международной классификации болезней, эрозивный бульбит принято относить к отдельной категории заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже при большом сходстве с дуоденитом данный недуг имеет ряд существенных отличий, к которым относятся такие показатели, как частота поражения и локализация болезни. Бульбит двенадцатиперстной кишки может возникать из-за плохой наследственности, стрессов или нерегулярного питания. Различают несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои характерные черты и особенности.

Очаговый

Данная разновидность эрозивного бульбита отличается от других благодаря ограниченной локализации недуга. В этом случае инфекция поражает только луковичный отдел двенадцатиперстной кишки, не затрагивая остальные зоны пищеварительного тракта. Заболевание не имеет возрастных ограничений, дети и взрослые в равной степени подвержены его воздействию. Отличить осложнение от гастробульбита или бульбопатии можно с помощью характерных симптоматических проявлений, к которым относятся:

  • постоянные или периодические боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • позывы рвоты;
  • диспепсия;
  • белый налет на языке;
  • отрыжка.

Язвенный

Образование дефектов в виде эрозийных очагов при поражении глубоких участков слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может вызывать такое заболевание, как язвенный бульбит. Воспаление затрагивает не только поверхностный слой эпителия, но также и мышечную пластинку. Признаки недуга порой никак не проявляют себя на протяжении длительного периода времени, однако это не значит, что болезнь отсутствует. Согласно исследованиям врачей, в организме человека на фоне гиперемированной слизистой постепенно происходит формирование язвы с воспаленными краями.

Когда возникают первые симптомы, например, частое беспричинное головокружение, вздутие живота или запоры, то дифференциальная диагностика и терапия проводятся с гораздо большей эффективностью. Лечение данного морфологического вида заболевания назначается только после тщательного изучения анализов пациента. Если у больного обнаруживают большую часть характерных проявлений, то специалисты ставят диагноз – выраженный бульбит.

Геморрагический

Некоторые патологические изменения в организме провоцируют нехарактерный выброс желудочной кислоты в двенадцатиперстную кишку. В конечном счете, может возникать геморрагическая форма, которая требует немедленного врачебного вмешательства. Факторы, влияющие на развитие недуга, часто связаны с такими вредными привычками, как пристрастие к алкоголю или прием сильных медикаментозных препаратов (антибиотиков). Некоторые люди, страдающие от геморрагической формы, приобрели ее вследствие:

  • лямблиоза;
  • отравления;
  • проникновения в организм глистных инвазий;
  • пренебрежения правилами личной гигиены;
  • болезни Крона.

Симптомы бульбита

Поначалу эрозивный бульбит не вызывает острых болевых ощущений у пациента. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии недуга симптоматика практически не будет проявляться. Это объясняется тем, что сперва нарушается целостность только верхних слоев эпителия слизистой. Однако очень скоро человека начинают беспокоить боли перед приемом пищи и изжога после, что напрямую связано с переходом эрозии на подслизистую оболочку.

Данные проявления свидетельствуют о прогрессировании бульбита, но это далеко не все симптомы патологии. У больного наблюдаются проблемы с работой ЖКТ, что хорошо заметно по постоянным запорам, вздутию живота, отрыжке, рвоте и заметному увеличению объема кишечника. Симптомы подобного рода возникают по причине расширения луковицы двенадцатиперстной кишки, что характерно для любого вида болезни. Пациенты с заболеваниями пищеварительной системы, при которых организмом вырабатываются атакующие слизистую ткань антитела, находятся в группе риска.

Острый

Застойные процессы в луковице, возникающие из-за попадания в бульбу не до конца переваренных пищевых комков, могут привести к развитию острой степени бульбита. Двенадцатиперстная кишка не в силах справится с окисленным куском пищи и вынуждена перерабатывать собственную слизистую ткань. Формированию острого (первичный, вторичный) и умеренного бульбита часто предшествует хронический гастрит, хотя в некоторых случаях патология возникает с точностью до наоборот. Эрозию вызывают:

  • травмы ЖКТ;
  • чрезмерное употребление вредной или жирной пищи;
  • лекарственные средства.

Хронический

При небрежном отношении к своему здоровью бульбит из острой стадии может перейти в хроническую. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо регулярно следить за состоянием организма, вовремя проходить лечение и принимать все необходимые лекарства. Профилактика хронического бульбита не понадобится, если курс терапии острой формы заболевания успешно пройден. Однако если по причине низкого иммунитета или других факторов здоровье пациента ухудшается, применяются консервативные методы лечения эрозии.

Как долго лечится бульбит

Чтобы полностью вылечиться и восстановить организм, больному понадобиться длительный срок терапии. В зависимости от вида и формы бульбита, будь то зернистая или поверхностная, врачом назначается специальный комплекс процедур. Самым действенным средством от данного заболевания является посещение профильных санаториев. На лоне природы и благодаря процедурам физическое и психологическое состояние человека быстрее приходят в норму. Этому способствуют питье из целебных источников, грязевые процедуры и чистый свежий воздух.

Как лечить эрозивный бульбит

Вероятность благоприятного прогноза зависит от готовности пациента строго следовать указаниям лечащего специалиста. Фитотерапия, прием таблеток и здоровый образ жизни – вот главные элементы, составляющие успешное лечение эрозивного бульбита. При диагностике доброкачественных и злокачественных язв желудка, необходима эндоскопическая визуализация. Методика обеспечивает точное исследование эрозии, в то время как УЗИ позволяет определить состояние поджелудочной железы. На основе полученной информации подбирается самый подходящий способ терапии.

Препараты

После установления формы недуга следует определиться, чем и как лечить бульбит. В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Пациенты с инфекционной патологией используют антибиотические средства, а при обнаружении глистов проводится противогельминтозная терапия. Хроническая форма бульбита требует длительного приема кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективными средствами для борьбы с эрозиями являются Амоксициллин и Кларитромицин.

Диета при бульбите

Ограничения в еде и напитках – это обязательное условие для лечения бульбита любой этиологии и степени. Пациент соблюдает диету и придерживается дробного питания, используя для утоления голода варенные или приготовленные на пару продукты. Помимо алкогольных напитков и сигарет, из рациона исключаются грибы, свежий хлеб, приправы, жаренные блюда и кисломолочные продукты. Допускается употреблять некислые фрукты или ягоды.

Видео: что такое бульбит и как его лечить

Из-за быстрого темпа современной жизни на правильное питание не остаётся времени, что чревато возникновением бульбита и поверхностного гастрита. Болезни широко распространены и опасны.

Характеристика заболеваний

Поверхностный гастрит – заболевание начальной стадии, впоследствии способно перерасти в язву. При болезни железистый эпителий желудка воспаляется и изменяется. В основном заболевание проходит на фоне прочих нарушений, называясь чаще сопутствующим.

Бульбит поражает и воспаляет важнейший орган пищеварения (двенадцатиперстную кишку, непосредственно луковицу). Считается разновидностью дуоденита.

Заболевание бульбит

Причины заболевания

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней. Активизировать бактерию и ухудшить состояние способны катализаторы: жирная и острая пища, никотин и алкоголь. Вредные привычки часто становятся причиной заболевания бульбитом и гастритом.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Главные различия болезней

Причины заболевания обеих патологий бывают одновременно похожи и различны. Бактерия Helicobacter pylori играет основную роль в обеих болезнях, плюс общая причина воспаления состоит в нерациональном питании и постоянных стрессах. На указанных признаках сходства в причинах заболевания заканчиваются.

Совершенно разные болезни способны сопутствовать возникновению очагов обеих патологий. Бульбит возникает по причине болезней: Крона, лямблиоз, заражение глистами, попадание инородного тела в желудок. Поверхностный гастрит недалёк от: диабета, гормонального сбоя и гипертонии.

Главным различием становится локализация. Бульбит расположен в луковице двенадцатиперстной кишки, гастрит непосредственно в желудке. При первых симптомах болеть будет в разных частях живота, в зависимости от заболевания.

Бульбит отличается родственной предрасположенностью, играющей огромную роль в возникновении болезни. Поверхностный гастрит обнаруживает явные и уникальные симптомы. Уже на второй стадии гастрит возможно явно определить по критериям:

  • Вздутие, жжение и дискомфорт в надчревной области;
  • Желудочная боль после приёма пищи;
  • Плохой аппетит;
  • Тухлый запах изо рта;
  • При пальпации боль в желудке;
  • Жирная и мучная пища вызывает изжогу.

Лечение

Поверхностный гастрит, бульбит часто требует использования диеты в лечении. Когда болезнь преобразуется в острую форму, терапию проводят в стационаре.

Лечить поверхностный гастрит нужно, начиная с осмотра у врача, первым действием доктора станет отправление больного на процедуру под названием фиброгастродуоденоэндоскопия. После получения полной информации от диагностики составляется лечение. В лучшем случае придётся отказаться от вредных привычек и соблюдать прописанную врачом диету.

Хронический гастрит выглядит наказанием за несоблюдение советов врача. На протяжении длительного времени, продолжая прежний образ жизни, человек приведёт к размножению внутри тела Helicobacter pylori. Дальнейшее бездействие по поводу хеликобактериоза закончится фатально. Болезнетворная бактерия начнёт разрушать первые слои эпителия, потом пойдёт дальше, уничтожая глубокие слои. Врач прописывает антибиотики, как в случае с бульбитом, главной целью станет снижение кислотности желудка.

Бактерия Helicobacter pylori

Диета

Диета при бульбите – основополагающий фактор на пути к выздоровлению больного. Составление диеты самостоятельно – плохая идея, за помощью обращаются к врачу. Каждому человеку требуется иметь понятие о правильном и регулярном питании.

Гастроэнтеролог поможет составить диету в зависимости от степени и типа заболевания, придерживаться строгого режима придётся полгода. С первыми признаками болезни уже желательно соблюдать определённые правила в питании:

  • Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку (кофе, острое, жирное, спиртное, копчённое и солёное);
  • В первые дни употреблять исключительно жидкую пищу;
  • Раздельное питание;
  • Составить правильный рацион и соблюдать его.

При бульбите и гастрите диета сопровождается отказом от курения. Никотин негативно влияет на слизистую оболочку. Важно знать особенность диетического меню при поверхностном гастрите, запомните основные советы при составлении рациона:

  1. Приготовление пищи на пару и употребление рыбы лишь нежирных сортов;
  2. Стоит включить в рацион кисломолочные продукты;
  3. Основной частью рациона становятся каши, приготовленные на воде или молоке;
  4. Чай из ромашки или шалфея;
  5. Ягоды, соки, сухофрукты и некислые фрукты.

Важно соблюдать диетическое меню, сменить способ жизни для предотвращения рецидива. С диагнозом «поверхностный гастрит» приходит переосмысление образа жизни, отношение к вредным привычкам. Желание быть здоровым и прожить дольше однозначно должно оказаться в приоритете, превышая привязанность к спиртному и никотину. Развитие стрессоустойчивости станет главным фактором в противостоянии со страшными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, с организмом целиком.

Соблюдать диету важно, чтобы не усугубить ситуацию и не заполучить новые, обострённые формы болезни. Эффективными признаются избранные народные средства, курс которых не рекомендуется прерывать. Отвар из семян льна в сочетании с травяными настойками поможет снять боль, привести к полному выздоровлению больного. Используются настойки для профилактики в сезоны обострения гастрита.

Примеры диетического меню

Строго соблюдать нормы помогут советы и примеры составления диетического меню. Брать в использование приведённый примерный список нежелательно, лечащий врач обязан составлять диету.

Меню при бульбите (соль и сахар ограничивается в употреблении весом в 5 и 50 г):

  • Завтрак (утром с 7 до 9 часов).
  1. Паровая пища: омлет, рыба.
  2. Некрепкий час с малым добавлением сахара.
  • Второй завтрак (с 9 до 11 часов). Подойдёт фруктовое пюре.
  • Первый перекус. К примеру, отвар или настойка.
  • Обед.
  1. Суп с добавлением отварного мяса (куриного филе).
  2. Каши и паровая котлета.
  3. Кисель.
  • Полдник. Компот с сухарями.
  • Ужин (примерно в шесть часов вечера).
  1. Легкие овощные салаты.
  2. Паровая рыба.
  3. Рисовая каша.
  • Второй ужин (в районе восьми часов).
  1. Фруктовое пюре.
  2. Стакан чая.
  • Перед сном рекомендовано выпить стакан молока.

Меню при поверхностном гастрите:

  1. На завтрак овощи в перетёртом виде и обезжиренный творог. На третье компот или стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак или перекус свяжите с яблочным пюре.
  3. На обед позволены паровые котлеты или рыба по типу судака или щуки. Овсяная каша станет прекрасным выбором. Некрепкий чай окончит обед.
  4. В полдник, как и в диетическом меню при бульбите, допустимо употреблять компот с сухарями.
  5. Небольшие порции гречневой каши и морковного салата будут отличным ужином.
  6. В восемь вечера утолить жажду стаканом чая или молока и готовиться ко сну.

Полезным составляющим в диетическом меню будет добавление в рацион ромашки, зверобоя и чистотела.

Важно помнить, что резкое прекращение курса лечения чревато чередой неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как минимум, это грозит возвращением к началу лечебного курса.

Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.

Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.

Общие принципы диеты

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.

Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.

Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.

Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.

Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.

Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.

При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.

При таком воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки, как эрозивный бульбит, главную роль в лечении играет правильная диета. В первую очередь именно ее врачи назначают для лечения. В связи с этим, необходимо знать основные рецепты здорового питания, если вас настигло такое заболевание.

Главным инициатором такого воспалительного макропроцесса двенадцатиперстной кишки выступают бактерии Helicobacter pylori. Кроме того, этому сопутствует неправильное питание, алкоголь и различные лекарственные препараты. Отметим, что при эрозивной форме бульбита может возникнуть язва желудка.

В результате несоблюдения диеты нарушается пищеварительный процесс. Кроме того, изменяется привычная среда луковицы двенадцатиперстной кишки.

Диета при эрозивном бульбите

При данной эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки стоит придерживаться ряда принципов в диете:

  • Дробное питание. Есть требуется по шесть-семь раз в день небольшими порциями.
  • Комфортная температура потребляемой вами пищи. Если заболевший эрозивным бульбитом будет есть горячую и холодную пищу, то это поспособствует только дополнительному термическому воздействию на слизистую оболочку пищевода.
  • Еда употребляется исключительно в перетертом виде. Полезным при диете будет употребление сильно переваренных каш и супов.
  • Яйца. Возможно их присутствие в вашем рецепте в виде омлета, приготовленного на пару или же отваренные всмятку.
  • За весь день следует минимум выпивать 5 стаканов молока.
  • Мясные и рыбные продукты при диете могут использоваться исключительно в виде суфле.
  • Соль ограничивается до 8-ми грамм в сутки, Что же касается сахара, то его ограничивают до 50 грамм в сутки.
  • Полезными будут кисели, компоты, сладкие фрукты и желе.
  • 30-50 мл оливкового масла необходимо выпивать перед ужином и обедом.
  • Хлеб нужно совсем исключить из вашего индивидуального меню.
  • Составляем меню необходимого питания при лечении эрозивного бульбита

    Каждому заболевшему назначать диету должен его лечащий врач. По правилам, это меню соблюдают 6 месяцев. В том случае, если симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки никак себя не проявляют, стоит продолжать придерживаться предписанной диеты на протяжении еще нескольких месяцев.

    Вот примерное меню для питания при эрозивном бульбите:

    • 1-ый завтрак. Паровой омлет с фаршем из мяса, запивая стаканом чая при добавлении молока.
    • 2-ой завтрак (к 11 часам дня). Стакан молока и морковное пюре.
    • Обед. Отвар, приготовленный из шиповника (ягоды).
    • 2-ой обед. Суп паровой с рисом и томатным соком, также пюре из картофеля с добавлением сливочного масла и мясо вареной рыбы, кисель или компот.
    • Предвечерний ланч (к 17:00). Стакан сладкого чая и 2-3 сладких сухариков.
    • 1-ый ужин. Одну чашку чая с молоком, вареники (ленивые) со сметаной малой жирности или со сливками, вареное яйцо.
    • 2-ой ужин. Стакан кефира или молока.
    • Это лишь один из вариантов для меню. Ваш врач составит рецепты для здорового лечебного питания на каждый день.

      Диета во время ремиссии эрозивного бульбита

      Период ремиссии наступает после прохождения острой фазы бульбита. Здесь можно прибегнуть к расширению своего рациона. К примеру, добавлением белого хлеба, бисквитов, вчерашней выпечки, сметаны и творога. Кроме того, в рацион можно включить блюда на пару с рубленым нежирным мясом.

      В меню при ремиссии эрозивного бульбита входят овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару или просто запеченные. Отметим, что такая диета возможно только при разрешении вашего врача.

      Важно: щавель, белокочанная капуста и шпинат при лечении не стоит использовать в рационе вашего правильного питания.

      При ремиссии разрешается употребление конфет и других сладостей.

      Правильное питание при эрозивном бульбите

      При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач - гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

      Особенности болезни

      Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

      В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

      Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

      В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

      Читайте также:

      Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

      Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

      Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

      Диета при бульбите

      Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

      Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

    • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
    • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
    • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
    • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
    • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
    • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.
    • Что можно есть

      Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

      Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

    • мороженое;
    • шоколад;
    • хлебобулочные изделия;
    • грибы в любом виде;
    • сырые фрукты, овощи и ягоды.
    • Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

      Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

      Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

      Пример меню

      Примерное меню на один день может быть таким:

    • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
    • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
    • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
    • Полдник – галеты, зеленый чай.
    • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
    • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.
    • Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

      В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два - три дня.

      Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

      При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

      Эрозивный бульбит: причины и симптомы, лечение и диета

      Эрозивный вид бульбита представляет собой воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, при котором на слизистой образуется эрозия. Луковица дпк является местом. в котором происходит трансформация пищи перед попаданием в кишечник. От дуоденита эрозивная форма гастрит бульбита отличается местом локализации — болезнь сосредоточена не на слизистой кишечника,а только на луковице.

      Все заболевания, поражающие желудочно кишечный тракт, провоцируются одними и теми же причинами:

    • долговременный стресс;
    • сниженный иммунитет организма;
    • предрасположенность из-за наследственных факторов;
    • гастрит, который приводит сначала к поверхностному бульбиту двенадцатиперстной кишки, а впоследствии и к эрозивному;
    • травмы органов пищеварения;
    • длительный прием некоторых медикаментов;
    • воспалительные процессы, связанные с нарушением работы привратника желудка;
    • Эрозивный бульбит — проявления и симптомы

      Опасность болезни эрозивный бульбит в том, что протекает она со схожими с другими заболеваниями симптомами. Боль человек ощущает перед принятием пищи, появляется изжога. Поэтому можно не заметить симптомы и лечение не начать, что приведет к развитию опасного недуга, способного перейти в хроническую форму.

    • частая тошнота и рвота с желчью;
    • боль в районе дпк.
    • горькая отрыжка с изжогой;
    • сгустки крови при рвоте;
    • при больших перерывах между приемами пищи возникает боль;
    • в районе живота возникают боли, не зависящие от времени дня и ночи;
    • Данное заболевание опасно следующими состояниями:

    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • Лечение эрозивного бульбита

    • Медикаментозный вариант — с целью снижения болей врачи прописывают пациенту лекарства, уменьшающие количество желудочной кислоты, сокращая ее негативную реакцию на луковицу дпк; также назначаются препараты для снижения воздействия желудочных желез на луковицу дпк (особенно ночью). Суспензии и прочие быстро растворяющиеся препараты дают максимально быстрый эффект.
    • Диеты и фитотерапия — возможно лечение народными средствами, которые обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами. К таким средствам относятся сборы трав — ромашка, зверобой, календула. Помимо фитотерапии можно применять и другие народные рецепты — например морковный сок за полчаса до еды.
    • Диета: примерное меню

      Лучше всего составлять меню из продуктов, которые легко усваиваются желудком.

      Хлеб под запретом

      Примерное меню на день:

    • На ужин — суфле рыбное, обезжиренные сметана и творог, слабый чай.
    • Если в лечение включена диета эрозивный бульбит можно вылечить

      Нередко в медицине встречается такая патология, как бульбит. Если больным человеком соблюдается диета, эрозивный бульбит не приводит к осложнениям. Кишечник человека состоит из нескольких отделов. Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел кишечника, который следует за желудком. Основная его функция — переваривание поступившей из желудка пищи. Последняя подвергается действию различных пищеварительных ферментов, которые поступают с просвет 12-й кишки. При бульбите поражается луковица кишки, которая является начальным ее отделом. Особенность слизистой оболочки луковицы 12-й кишки в том, что она имеет продольную складчатость. При бульбите слизистая луковицы воспаляется. Какова этиология, клиника и лечение эрозивного бульбита?

      Особенности эрозивного бульбита

      Бульбит — воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

    • катаральный;
    • острый;
    • поверхностный;
    • эрозивный.
    • Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии). Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно. Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола. Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

      Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

      Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания — погрешности в питании.

      Клинические проявления

      Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

    • болевой синдром в эпигастральной области;
    • изжогу после еды;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • урчание в животе;
    • частые позывы к приему пищи;
    • отрыжку;
    • нарушение стула по типу запора;
    • боли в области правого подреберья;
    • неприятный запах изо рта.
    • Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода. В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль. Нередко при бульбите происходит регургитация пищи обратно в желудок и в выше расположенные отделы (пищевод). В этом случае возможно появление отрыжки, неприятного горького привкуса во рту.

      Соблюдение диеты при бульбите

      Диета при бульбите является неотъемлемой частью лечения. Основная цель диеты — исключение из рациона продуктов и блюд, раздражающих слизистую кишечника.

      Должен соблюдаться принцип механического, химического и термического щажения.

      Продукты, которые можно употреблять при эрозивном бульбите, определяет лечащий врач. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда. Употребляемая пища должна быть измельченной. Целесообразно готовить еду на пару или отваривать. В этом случае сохраняются полезные свойства продуктов и исключается канцерогенное действие веществ, образующихся при жарке.

      Больным рекомендуется употреблять каши, слизистые супы, пюре, яйца, приготовленные всмятку. Возможно приготовление омлетов на пару. Для нормализации работы кишечника рекомендуется пить больше молока. Диета при бульбите предполагает ограничение количества соли до 8 грамм и менее в сутки. Требуется исключить из рациона соления, копчености, жирную пищу. В повседневном рационе должно присутствовать натуральное мясо и рыба. Объем потребляемых простых сахаров также снижается. Рацион должен включать продукты и напитки, обладающие обволакивающим действием (кисели, желе). В период обострения эрозивного бульбита требуется исключить из рациона хлебобулочные изделия.

      Режим питания при бульбите

      Диета при эрозивном бульбите предполагает соблюдение режима питания. Если в обычных условиях человек питается 3-4 раза в день, то в данной ситуации рекомендуется шестиразовое питание. За один прием следует употреблять одно блюдо. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Интервалы между каждым последующим приемом пищи не должны превышать 3-3,5 часов. Не рекомендуется есть после 8 вечера. Немаловажное значение имеет качество пищевых продуктов, внешний вид готовых блюд. Все это повышает аппетит и улучшает пищеварение. Непосредственно в самом начале лечения врач может назначить голодание на протяжении 1-2 дней. Лечебную диету следует соблюдать на протяжении всего курса терапии и еще несколько месяцев после стихания симптомов.

      Питание во время ремиссии

      Строгая диета соблюдается в период обострения заболевания. После исчезновения симптомов рацион питания постепенно расширяется. Период обострения чаще всего продолжается около 1 недели. Во время ремиссии бульбита можно употреблять пшеничный хлеб, молочные продукты (творог, сметану), бисквиты. Больным можно употреблять овощные пюре, блюда, приготовленные на пару. Запрещены при наличии эрозивного бульбита капуста, шпинат. Не рекомендуется пить крепкий кофе. Из напитков в период ремиссии разрешается пить кисели, компоты из сухофруктов, свежие соки, чистую не газированную воду, некрепкий чай. Требуется отказаться на весь период лечения от алкогольной продукции. Перед едой можно принимать 1-2 столовых ложек растительного масла.

      Другие методы лечения

      Лечебную диету при эрозивном гастрите требуется сочетать с приемом лекарственных препаратов. Цель медикаментозной терапии — устранить признаки воспаления и ускорить заживление слизистой 12-й кишки. С этой целью применяются следующие препараты: «Гевискон», «Альмагель», «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс». Препараты подбираются индивидуально. Для очищения кишечника можно использовать сульфат магния. При выраженном болевом синдроме целесообразно назначение обезболивающих средств и спазмолитиков. В случае интоксикации организма может проводиться инфузионная терапия.

      Немаловажное место в лечении бульбита является отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков), прием витаминов, предупреждение стрессовых ситуаций. Если в ходе лабораторной диагностики обнаружены бактерии Helicobacter pylori, лечение включает применение антибиотиков («Амоксиклава», «Вильпрафена», «Сумамеда»).

      Таким образом, эрозивный бульбит является серьезным заболеванием органов ЖКТ. Он может привести к кровотечению и анемии. Лечение бульбита должно быть комплексным, включающим диету и медикаментозные средства. Одновременно с этим можно применять народные средства в виде отваров и настоев на основе целебных трав.

      Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки

      Общие правила

      Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

      Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит . Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз . глистные инвазии и болезнь Крона .

      Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

      По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

      Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

      В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б . которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1 . При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2 .

      В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А . которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

      Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

      Особенности питания в этот момент:

    • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
    • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
    • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
    • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
    • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
    • В этой диете разрешены:

    • Слизистые супы - они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
    • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
    • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
    • Паровой омлет из цельных яиц.
    • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
    • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
    • Из напитков - некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.
    • В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б . В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

      После этого рекомендуется основной Стол №1 . а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

    • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
    • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
    • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.
    • Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы - продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1 .

      Разрешенные продукты

    • Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
    • Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
    • Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
    • Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
    • Нежирную рыбу готовят так же - рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
    • Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
    • Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
    • В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
    • Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
    • Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.

    При воспалительном процессе в луковице двенадцатиперстной кишки, который может сопровождать гастрит, дуоденит и другие заболевания ЖКТ, особое значение имеет правильное и лечебное питание. Что касается особенностей терапевтического курса, одних медикаментозных препаратов и народных средств бывает недостаточно. Поэтому важной составляющей эффективного и быстрого восстановления считается диетотерапия.

    В данной ситуации больному рекомендовано полностью пересмотреть собственный рацион, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта. При обнаружении бульбита важно получить консультацию от лечащего врача, который поможет подобрать подходящую диету. Существует разница в питании в моменты обострения, ремиссии бульбита.

    Без соответствующей диеты невозможно избавиться от данного недуга.

    Специфика бульбита

    Бульбит представляет собой воспалительную патологию, которая поражает луковицу, бульбу двенадцатиперстной кишки. Такая луковица соединяет желудок с кишкой двенадцатиперстной. Основная функция луковицы заключается в том, чтобы принять уже переваренную пищу в полости желудка, а затем протолкнуть пищевой комок по кишечнику, что необходимо для своевременного опорожнения.


    Когда пищевой комок находится в области бульбоса, в него может поступать желчная кислота и прочие вещества, предназначенные для нейтрализации кислотной среды. Поэтому при различных сбоях в функционировании желудка пища не переваривается полноценно, что провоцирует воспалительный процесс. Для восстановления правильной работы ЖКТ требуется диетотерапия. Лечебное питание помогает быстро нормализовать здоровое состояние всех поверхностей и систем.

    Диета при бульбите зависит от типа патологии. Бульбит бывает поверхностным, когда воспалительный процесс имеет легкую форму. В таком случае на слизистой оболочке образуются покраснения, отеки. Также различают , который признан наиболее опасным, так как трудно лечится. В подобной ситуации внутри луковицы могут проявляться дефектные образования. Через некоторое время на месте подобных эрозий появляются язвы, проникающие вглубь органа, что провоцирует серьезные сбои в функционировании. Диета при эрозивном бульбите отличается от питания при поверхностном типе патологии.


    К причинам развития воспалительного процесса относят механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В большинстве случаев это бывает интоксикация, являющаяся следствием употребления алкоголя, некачественных продуктов питания и некоторых медикаментозных препаратов.

    Также бульбит может быть следствием воздействия бактерии Хеликобактер Пилори. В некоторых случаях недуг возникает на фоне длительного приема лекарственных средств. При лечении той или иной формы заболевания необходимо предварительно ознакомиться с принципами лечебного питания, изучить перечень разрешенной и запрещенной продукции. Вредная или грубая пищевая продукция, которая проникает в полость желудка, а затем в просвет кишечника, может пагубно влиять на внутренние стенки пищеварительных органов, провоцируя сильное раздражение. Чтобы пища переваривалась быстро и без затруднений, она должна быть легкоусвояемой, мягкой.


    Основная задача данной диетотерапии состоит в том, чтобы облегчить деятельность желудочно-кишечного тракта, который сильно ослаблен из-за воспалительного процесса. Подбирать меню должен квалифицированный врач. Самостоятельно подбирая рацион, можно нанести непоправимый ущерб слизистой оболочке.

    Правила диетотерапии в процессе лечения бульбита:

    • между приемами пищи должно быть три часа;
    • рекомендовано частое употребление пищи маленькими порциями, запрещается переедать;
    • последний прием пищи должен быть за два часа до сна;
    • пища должна быть свежей и мягкой, обладать жидкой или пюреобразной консистенцией;
    • температура блюд должна быть теплой, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку.

    Нельзя кушать соусы, маринады и консервацию, острую, жирную, копченую и соленую пищу. Из рациона необходимо убрать крепкий чай и кофе, газированные напитки. Важно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.


    Помимо отмеченной запрещенной продукции, исключить из привычного рациона нужно следующие пищевые продукты:

    • грибы;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • хлебобулочные изделия;
    • сырые ягоды, фрукты, овощи.

    Желательно отдать предпочтение жидким кашам и супам, пюре из овощей. Овощи можно готовить на пару, запекать и отваривать. Перед употреблением следует протирать и измельчать блюда. Рыба и мясо в рационе должны быть должны быть постными. Из них можно готовить суфле, супы. Разрешается кушать яйца, но только всмятку или в виде омлета. Фрукты, ягоды используют для приготовления морсов, киселей, компотов и желе. Кисломолочная продукция разрешена.


    В случае терапии эрозивного гастрита не стоит пренебрегать диетой, так как от этого напрямую зависит успех и результат терапевтического курса. Важно следовать всем советам врача.

    Диета играет важную роль в процессе лечения воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки. При обнаружении признаков болезни необходимо посетить гастроэнтеролога. Важно следовать не только назначениям относительно медикаментозного курса, но также рекомендациям по лечебному питанию.

    Если возник эрозивный бульбит, то диета является важной частью терапии этой болезни. При соблюдении правил питания можно избежать развития серьезных осложнений. В зависимости от стадии и формы болезни пациенту могут быть разрешены и запрещены разные продукты. Меню должно быть согласовано с доктором. Соблюдать диету необходимо не только в периоды обострений, но и во время ремиссии.

    Диета при эрозивном гастрите - это и есть лечение, если болезнь находится на начальных этапах развития и не имеет осложнений. В фазе обострения патологии диета будет очень строгой, а когда симптоматика становится не такой яркой, разрешены некоторые поблажки.

    Но независимо от формы и стадии при бульбите нужно отказаться от жирной и жареной пищи, спиртных напитков и сигарет.

    Патологический процесс может сопровождаться повышением или понижением кислотности желудка. В этом случае диеты будут отличаться. При атрофических или воспалительных процессах принципы питания также будут иметь некоторые расхождения.

    В общем, каждый больной должен соблюдать следующие рекомендации:

    1. Следует отказать от всего, что стимулирует выработку желудочного сока. Такими свойствами обладают газированные напитки, бобовые, капуста, спиртное, копченые продукты, кофе и кислые соки.
    2. Тяжелые для желудка и усугубляющие воспалительный процесс продукты - это грибы и жирные сорта мяса. Их нужно исключить из рациона. А также все изделия из муки.
    3. Горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка, поэтому нужно есть только теплую пищу.
    4. Нельзя есть пищу, приготовленную способом жарки.
    5. Все приправы и специи запрещены.

    При бульбите больной должен сделать упор на такие продукты:

    • измельченное нежирное вареное мясо;
    • рыбу нежирных сортов;
    • приготовленные способом паровой обработки или варки овощи в пюреобразном состоянии;
    • склизкие каши, приготовленные на воде. В них можно добавлять измельченные овощи и фрукты;
    • обезжиренные молочные продукты.

    Если кислотность желудочного сока повышена, то перед едой следует выпивать немного минеральной воды.

    Чтобы система пищеварения не была перегружена, необходимо разделить пищу на пять либо шесть приемов и есть небольшими порциями. Необходимо соблюдать принципы дробного питания и ни в коем случае не отступать от них.

    Сколько нужно будет соблюдать диету при бульбите, решает врач. Это зависит от состояния больного и тяжести болезни.

    Острое течение: особенности рациона

    При бульбите в период обострения нужно направить питание на уменьшение патологического процесса.

    Для этого больной должен:

    1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
    2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
    3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
    4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
    5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
    6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
    7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

    Постепенно меню разрешают расширить, но слишком расслабляться не стоит.

    Что есть при хроническом бульбите и в периоды ремиссии

    В случае хронического бульбита правила питания зависят от стадии патологии. Если болезнь обостряется, то питаться нужно, как и при острой форме болезни, а при нормализации состояния разрешено расширить рацион.

    Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

    • дробное и частое питание остается обязательным условием;
    • при наличии повышения кислотности разрешен сухой хлеб, обезжиренное молоко, нежирная рыба и мясо, сладкие соки, супы-пюре, слизкие каши;
    • при снижении кислотности к рациону можно добавить фруктовые и овощные салаты, чай, варенье, мед.

    При бульбите хронической формы правильно питаться нужно как минимуму несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

    Когда симптомы патологии полностью исчезают, рацион заметно расширяют. Можно добавить немного бисквитов, пшеничного хлеба, сметаны. От капусты и шпината следует отказаться на любой стадии. Перед приемом пищи полезно выпивать немного растительного масла.

    Алкогольные напитки стоит исключить на весь период лечения. Периоды обострения обычно длятся не более недели.

    При бульбите применяются и другие методы лечения. Но все они не дадут никакого результата, если пациент не будет соблюдать рекомендации специалистов по поводу питания. Поэтому советами врача пренебрегать не стоит. Это поможет избежать серьезных осложнений, ускорит процесс выздоровления и значительно улучшит самочувствие.

    Начальные стадии можно вылечить даже без лекарственных препаратов, только диетой, запущенные формы болезни требуют медикаментов.

    При бульбите в период обострения нужно направить питание на уменьшение патологического процесса.

    1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
    2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
    3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
    4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
    5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
    6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
    7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

    Болезнь может иметь разные формы.

    Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.

    При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

    Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

    1. Диета.
    2. Физиотерапевтические процедуры.
    3. Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
    4. Антациды.
    5. Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

    Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.

    Можно пить отвары таких трав:

    Бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. При этом заболевании происходит острое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет очень большую роль в процессе выздоровления, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, обязательно нужно знать основные рекомендации этой методики.

    Причины бульбита

    Бульбит - воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

    • катаральный;
    • острый;
    • поверхностный;
    • эрозивный.

    Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии).

    Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно.

    Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

    Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

    Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

    Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания - погрешности в питании.

    В современном мире с загрязненной экологией, фастфудом на каждом углу, недоброкачественными продуктами питания множество людей страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания слизистых слоев желудка ни для кого не новость и бульбит, разновидность гастродуоденита, встречается достаточно часто.

    Бульбит и его определение

    Как уже упоминалось, бульбит двенадцатиперстной кишки является разновидностью дуоденита. Это воспалительный процесс, наблюдающийся в органах пищеварения.

    Как проявляется бульбит

    Если человек абсолютно здоров, то при приеме пищи в луковице 12-перстной кишки раскрываются протоки поджелудочной и желчного пузыря. Как результат идет изменение кислотности.

    Содержимое поджелудочной железы превращается в щелочную среду. Однако при патологиях кислотность не изменяется, вызывая воспалительные процессы в луковице, которая примыкает к желудку.

    Как отдельное заболевание бульбит 12 перстной кишки диагностируется крайне редко. Как правило, патология проявляется вместе с гастритом, панкреатитом, на фоне рефлюкса или заболеваний печени.

    Симптомы заболевания

    Заболевание может быть острым, хроническим, эрозивным и катаральным. При этом симптомы бульбита 12 перстной кишки напоминают все прочие воспалительные процессы, проходящие в ЖКТ. Пациенты жалуются на:

    • боли – иногда довольно острые – в зонах солнечного сплетения и подложечной области, в правом подреберье и желудке;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • изжогу.

    Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион.

    Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

    Причины возникновения бульбита

    Причина развития бульбита - это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным).

    В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

    Клинические проявления

    Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

    • болевой синдром в эпигастральной области;
    • изжогу после еды;
    • тошноту;
    • рвоту;
    • урчание в животе;
    • частые позывы к приему пищи;
    • отрыжку;
    • нарушение стула по типу запора;
    • боли в области правого подреберья;
    • неприятный запах изо рта.

    Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода.

    В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль.

    Нередко при бульбите происходит регургитация пищи обратно в желудок и в выше расположенные отделы (пищевод). В этом случае возможно появление отрыжки, неприятного горького привкуса во рту.

    Питание во время ремиссии

    Диета при бульбите предписывает следовать ряду определенных принципов. Очень важно, чтобы питание было дробным, поэтому кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Температура потребляемой пищи обязательно должна быть комфортной, поскольку все холодное и горячее будет способствовать дополнительному термическому раздражению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

    Диета при эрозивном бульбите предписывает кушать пищу исключительно в протертом виде. Полезным будет являться потребление хорошо разваренных каш и слизистых супов. Яйца должны быть представлены в рационе в виде парового омлета или отваренные всмятку. На протяжении дня полезно будет выпить 5 стаканов молока. Диета при остром бульбите также разрешает включать в рацион сливочное масло (несоленое)

    Рыба и мяса могут присутствовать в рационе только в виде суфле. Соль положено ограничить до 8 грамм в сутки. На сахар также накладывается ограничение в количестве 50 грамм в сутки. Пользу способны принести сладкие фрукты, а также компоты, кисели и желе из них. Хлеб любого сорта на время обострения из рациона исключается.

    Когда острая фаза бульбите проходит (на это уходит около недели), наступает период ремиссии, во время которого рацион можно расширить, добавив в него белый хлеб вчерашней выпечки, творог и сметану (некислые) и бисквиты. Также в рацион разрешается включить паровые блюда с рубленым нежирным мясом.

    В рационе могут появиться овощные пюре и запеченные или приготовленные на пару овощи, но только в разрешения лечащего врача. При этом белокочанная капуста, щавель и шпинат в рационе присутствовать не могут.

    Жидкий рацион может быть представлен молоком, свежими соками из несладких фруктов, чаем, киселями и компотами. Также в период ремиссии разрешено кушать сладости, такие как желе, конфеты и т.д. Перед тем как начинать обед и ужин рекомендуется употребить 30-50 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

    Диета запрещает любые напитки с газом и алкоголь в любом виде. От курения также рекомендуется отказаться. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим дня. Трапезы рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время. Отдых должен быть полноценным.

    Диета при бульбите способствует улучшению состояния больного, поэтому придерживаться ее рекомендаций нужно обязательно. Длительность соблюдения диеты и грамотное лечение назначает врач.

    В случае хронического бульбита правила питания зависят от стадии патологии. Если болезнь обостряется, то питаться нужно, как и при острой форме болезни, а при нормализации состояния разрешено расширить рацион.

    Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

    • дробное и частое питание остается обязательным условием;
    • при наличии повышения кислотности разрешен сухой хлеб, обезжиренное молоко, нежирная рыба и мясо, сладкие соки, супы-пюре, слизкие каши;
    • при снижении кислотности к рациону можно добавить фруктовые и овощные салаты, чай, варенье, мед.

    При бульбите хронической формы правильно питаться нужно как минимуму несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

    Когда симптомы патологии полностью исчезают, рацион заметно расширяют. Можно добавить немного бисквитов, пшеничного хлеба, сметаны. От капусты и шпината следует отказаться на любой стадии. Перед приемом пищи полезно выпивать немного растительного масла.

    Алкогольные напитки стоит исключить на весь период лечения. Периоды обострения обычно длятся не более недели.

    Диета при эрозивном бульбите предполагает соблюдение режима питания. Если в обычных условиях человек питается 3-4 раза в день, то в данной ситуации рекомендуется шестиразовое питание.

    За один прием следует употреблять одно блюдо. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

    Важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Интервалы между каждым последующим приемом пищи не должны превышать 3-3,5 часов.

    Все это повышает аппетит и улучшает пищеварение. Непосредственно в самом начале лечения врач может назначить голодание на протяжении 1-2 дней.

    Лечебную диету следует соблюдать на протяжении всего курса терапии и еще несколько месяцев после стихания симптомов.

    Строгая диета соблюдается в период обострения заболевания. После исчезновения симптомов рацион питания постепенно расширяется.

    Период обострения чаще всего продолжается около 1 недели. Во время ремиссии бульбита можно употреблять пшеничный хлеб, молочные продукты (творог, сметану), бисквиты.

    Больным можно употреблять овощные пюре, блюда, приготовленные на пару. Запрещены при наличии эрозивного бульбита капуста, шпинат.

    Требуется отказаться на весь период лечения от алкогольной продукции. Перед едой можно принимать 1-2 столовых ложек растительного масла.

    Диагностика бульбита

    Для уточнения диагноза необходимо пройти:

    1. Рентгенологическое исследование.
    2. Гастроскопию.
    3. Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
    4. Бактериологическое исследование.

    Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит - начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.

    Как правильно питаться больны бульбитом:

    1. Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
    2. Во время еды не торопитесь.
    3. Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры .
    4. Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
    5. Пейте побольше воды.

    Лучшие статьи по теме