Любимое дело
  • Главная
  • Юридические вопросы
  • Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта. Пошаговый рецепт приготовления клафути с вишней Что такое клафути с вишней

Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта. Пошаговый рецепт приготовления клафути с вишней Что такое клафути с вишней

Легкий десерт родом из Франции для дам, следящих за своей фигурой. ТОП-5 рецептов клафути с вишней. Как правильно готовить это угощение, с чем оно больше всего сочетается?
Содержание статьи:

Клафути с вишней - это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.

Как правильно готовить клафути?


Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.

Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок - соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.

В классическом французском десерте присутствуют мука, молоко, яйца, соль, сахарный песок и ваниль.


Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.

Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.

Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.

Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Если вы хотите, чтобы десерт у вас получился красивым и ягоды не потеряли форму, то перед отправкой их на дно противня или формы обваляйте в сахарной пудре или в крахмале.


Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.

Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.

Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.

Подавать на стол клафути лучше всего свежим и горячим, только что испеченным. Многие отмечают, что на следующий день этот десерт становится уже не вкусным. Из напитков к нему можно подать чай, но в сочетании с кофе он становится еще вкуснее.

ТОП-5 рецептов клафути с вишней

В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.

Вишневый клафути на сметане


Этот вариант ароматного десерта смело можно дать на пробу детям, потому что в составе отсутствуют специи и алкоголь. Выпечка получается нежной и тающей во рту. Кушать можно прямо ложкой из формы.
  • Калорийность на 100 г - 160 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Вишня - 400 г
  • Мука - 70 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана 20% - 200 мл
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клафути с вишней на сметане:

  1. Сначала тщательно промойте вишню и удалите из нее косточки. Не допускайте попадания в пирог подгнивших ягод.
  2. Теперь поместите ягоды в глубокую миску и засыпьте столовой ложкой сахара. Пусть они постоят полчаса и пустят сок, потом его слейте.
  3. Возьмите форму, в которой будете делать пирог, и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Для надежности еще присыпьте дно мукой, чтоб пирог не сильно прилип.
  5. Выложите в форму вишни.
  6. Теперь приступайте к приготовлению теста. Сначала взбейте блендером яйца и сахар, а потом добавьте туда же 50 граммов молока.
  7. Всыпьте в чашу муку и снова взбейте.
  8. Добавьте в тесто сметану и еще раз все перемешайте.
  9. Влейте, не торопясь, оставшееся молоко, при этом продолжайте взбивать тесто.
  10. После этого залейте получившимся жидким тестом ягоды в форме.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов. Через 7-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и отправьте запекаться пирог.
  12. Готовьте французский клафути с вишней в духовке на протяжении 35 минут. Потом дайте десерту чуть-чуть остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.

Ингредиенты:

  • Вишня размороженная - 100-150 г
  • Мука - 100 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
  • Масло сливочное растопленное - 30 г
  • Сахар - 50 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Сливки - 150 мл
  • Коньяк - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
  1. Промойте вишню и удалите из нее косточки.
  2. Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
  3. В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
  4. Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
  5. В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
  6. Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
  7. Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
  8. Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
  9. Затем залейте ягоды тестом.
  10. Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
  11. Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
  12. Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.

Готовность десерта проверяйте зубочисткой. Пронзите несколько раз пирог в процессе приготовления, ближе к концу запекания. Когда палочка станет сухой, тогда можно доставать выпечку из духовки.

Клафути вишневый с творожным кремом


В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.

Ингредиенты:

  • Вишня - 650 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Кирш - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Молоко - 150 мл
  • Творожный крем - 200 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
  1. Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
  3. Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
  4. С помощью миксера взбейте яйца.
  5. Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
  7. Еще раз взбейте смесь миксером.
  8. Залейте вишню получившимся тестом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
  10. Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Клафути вишневый с миндалем


Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.

Ингредиенты:

  • Свежие сладкие вишни без косточек - 2 ст.
  • Миндаль - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 1 ст.
  • Миндальный экстракт - 3/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
  1. Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
  2. Миндаль порежьте лепестками.
  3. Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
  4. На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
  5. С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
  6. Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
  7. К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
  10. Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Классический вариант клафути с вишней


По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.

Ингредиенты:

  • Вишня - 600 г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Ваниль - 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
  1. Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
  2. Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
  3. Вишню распределите по дну формы.
  4. Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
  5. Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
  6. После остывания удалите из молока ваниль.
  7. Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
  8. Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
  9. Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
  10. Затем залейте вишни готовым тестом.
  11. Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
  12. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
  13. Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.

Видео-рецепты клафути с вишней

Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярд.

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции - в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще - смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути , которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками - совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня - griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?..

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста - обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость - чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле - только желток.

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация - в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше - в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.

Клафути – нежный десерт родом из Франции. Не пирог и не запеканка, а что-то среднее. В классический французский клафути с вишней кладут свежие ягодки с косточкой. Главное, об этом предупредить близких и гостей, чтобы косточки не стали большой неожиданностью.

Клафути с вишней без косточек

Нам не обязательно следовать классическим рецептам, поэтому мы можем приготовить десерт без косточек. Есть его удобнее, а вкус ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 штуки;
  • желтки – 3 штуки;
  • мука – 60 гр;
  • сливки – 300 мл (жирность 10%);
  • сахар – 120 гр;
  • вишня свежая – 400 гр;
  • вишневая настойка или ликер – 3 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Выньте из вишенок косточки, полейте ликером или настойкой и оставьте пропитываться.
  2. Смешайте муку, сахар, сливки, яйца и яичные желтки. Тесто размешайте – в нем не должны попадаться комочки. Получается оно жидким, как для блинов.
  3. Добавьте ванилин на кончике ножа и еще раз все смешайте. Уберите тесто настаиваться в холодильник на пару часов.
  4. Постелите пергамент в посуду, где будете запекать десерт. Промажьте маслом и равномерно присыпьте мукой, смешанной с сахаром, дно и бортики посуды.
  5. В тесто добавьте сок, образовавшийся от настаивания вишни с ликером. Хорошо все перемешайте и вылейте небольшую часть теста в подготовленную форму.
  6. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 7 минут. Слой теста должно немного загустеть.
  7. Достаньте из духовки, положите на схватившееся тесто вишню ровным, плотным слоем. Сверху залейте оставшимся тестом.
  8. Выпекайте еще 15 минут, не уменьшая в духовке огонь.
  9. Понизьте температуру до 180°С и пеките еще 40 минут.

Шоколадный клафути с вишней

Чтобы испечь шоколадный клафути с вишней, в тесто добавляют какао или шоколадную крошку. Шоколад для десерта лучше берите темный.

Консистенция из-за шоколада выйдет чуть гуще – так и должно быть, не волнуйтесь. Вишня и шоколад – сочетание для вкусного угощения.

Нам понадобится:

  • цедра лимона или лайма – 2 ст.ложки;
  • мука – 80 гр;
  • темный шоколад – 1⁄2 плитки, или какао – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • молоко– 300 мл;
  • вишня – 200 гр;
  • масло для смазывания посуды для выпекания.

Приготовление:

  1. Вымойте вишню, удалите косточки. Положите её в посуду для выпекания, смазанную маслом, и немного обсыпьте сахаром.
  2. Согрейте на водяной бане шоколад, чтобы растаял, и размешайте его с молоком, яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  3. К шоколадной смеси досыпьте муку и положите цедру, перемешайте.
  4. Вылейте тесто на подготовленную вишню.
  5. Запекайте десерт 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.

В пирог можно добавлять другие ингредиенты. Например, миндаль придаст выпечке аромат, напоминающий изначальный вариант, где использовались вишни с косточкой.

Нам понадобится:

  • мука – 60 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • миндаль молотый – 50 гр;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • ром – 1 ст.ложка;
  • замороженные или консервированные ягоды вишни – 250 гр;
  • цедра лимона – 1 ст.ложка;
  • масло;
  • корица.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в дуршлаг, снизу поставьте тарелку, куда будет капать сок. Если используете заморозку, то сначала разморозьте их.
  2. Из муки, сахара, яиц и кефира сделайте жидкое тесто.
  3. Добавьте цедру, измельченный миндаль и собранный сок от вишен.
  4. Форму промажьте маслом и выложите в нее ягоды. Посыпьте их корицей и полейте ромом.
  5. Тесто перелейте в форму и пеките 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Клафути с вишней из блинной муки

Рецепт приготовления из блинной муки отличается от стандартных.

Блинную муку можно использовать и для приготовления оладий, пирогов и другой выпечки. От обычной муки она отличается составом, где уже есть и яйца в виде порошка, сахар и разрыхлитель.

Нам понадобится:

  • сметана – 300 мл;
  • мука блинная – 75 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • крахмал – 70 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • орехи молотые – 30 гр;
  • вишня – 300 гр;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.

Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.

Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.

Для классического варианта такого лакомства понадобится:

Для теста:

  • 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Для смазки формы:

  • подтаявшее масло.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
  5. На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.

Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
  2. Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
  3. Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
  5. Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как правильно готовить этот шоколадный десерт:

  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
  2. Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
  3. Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
  4. Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
  5. Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
  6. Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
  7. Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.

Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.

По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.

Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
  4. Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
  5. Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
  6. Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
  7. Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
  8. В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.

Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!

Клафути – изумительный французский десерт.

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

80 граммов сахара;

90 граммов муки;

150 мл молока;

1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

Для начинки:

0,35 кг вишни;

2 ложки сахара;

35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

60 граммов муки;

120 граммов сахара;

300 мл сливок;

3 желтка;

3 ложки настойки;

400 граммов вишни;

Масло и мука для формы;

0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

2 ложки сахара;

4 ложки маргарина;

30 граммов дрожжей сырых;

4 стакана муки;

Стакан молока.

Для начинки:

200 граммов творога;

Одно яйцо;

2 ложки муки;

1,5 стакана сахара;

0,5 кг вишни.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 граммов муки;

1 стакан вишен;

120 граммов сахара;

50 граммов порошка какао;

1 ч. л. цедры;

Масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

0,12 кг сахара;

70 граммов муки;

300 мл сметаны;

2 желтка;

Немного ванили;

1 ложка пудры;

0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

0,1 кг муки;

250 мл молока;

50 мл жирных сливок;

0,4 кг вишен;

0,13 кг сахара;

30 граммов масла;

2 ложки сока лимона;

3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

80 мл коньяка;

90 граммов масла;

180 мл молока;

90 граммов сахара;

30 граммов пудры;

160 граммов муки;

400-500 граммов спелых вишен;

1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

0,4 кг вишен;

50 граммов сахара;

20 граммов масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Немного пудры;

0,5 стакана молока;

6 ложек муки.

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

Лучшие статьи по теме